搜索

[教育杂谈] 远视矫正三年,终于有点起色

2岁刚过,我家就因为一只眼睛高度远视带上了眼睛,当时着急哭了,也自责是不是自己原因导致他的眼睛不好,后来医生说是天生的,我又在想是不是孕期有没有什么没补到位,慢慢就接受了。
然后,开始慢慢的戴镜之路,每天遮盖两小时,要练习串珠子,半年后复查,矫正视力有提升,心里开始有信心了(学科带头人的专家一次挂号五百元)。
但是随后一年,矫正视力没变化了,度数也一样很高,极其着急,四处打听,换了一个医生,采用了新的遮盖方法,四天全天遮盖,二天不遮盖,包括在幼儿园里的时间,也告诉孩子这样很正常,很担心被其他小朋友无意识的语言影响,好在这个对我家孩子没影响。
就这样四遮盖两不遮盖,半年后,矫正视力提高了,心里开心的不行,但是度数还是一点没降,好在他视力有提高,心里还是安慰的。
又过了一年,就在上周,再次复查,度数终于降了一百度,从五百五到了四百五,心里雀跃,看到曙光,希望孩子终有一天能脱掉眼睛加油!
加油,加油
可怜的娃,理解妈妈的感受
楼主别太着急。我们中班的时候发现远视。现在四年级,一只平光镜片,另一只100度。在稳定半年就可以摘眼镜了。
我们也是先天远视,焦虑
不是吧……你们说的是弱视吧? 人眼睛就是从远视到平视再到近视再老了变成远视的发展过程。 适当延长远视到平视的发展时间是有利于推迟近视的产生时间的。 -----这是复旦大学附属五官科医院眼科主任医师说的啊。 我娃也是学校测只有每只眼0.8(刚满六岁),我带去看了专家,人家说眼睛挺好的没毛病……之前我一直怀疑她弱视,这就是你们说的重度远视吧?
selinacao 发表于 2019-05-21 22:40
不是吧……你们说的是弱视吧? 人眼睛就是从远视到平视再到近视再老了变成远视的发展过程。 适当延长远视到平视的发展时间是有利于推迟近视的产生时间的。 -----这是复旦大学附属五官科医院眼科主任医师说的啊。 我娃也是学校测只有每只眼0.8(刚满六岁),我带去看了专家,人家说眼睛挺好的没毛病……之前我一直怀疑她弱视,这就是你们说的重度远视吧?

不是的,你说的理论都是对的。但正常情况下,孩子的远视储备度数在300度左右,然后慢慢用你完储备,大概到六七岁,远视度数就没有了,这个就是你说的,再过度用眼,就是近视。
而我们的一只远视度数550—600,这个就是高度远视,如果不通过矫正,他是不会自己回到平面状态的,要干预。
至于弱视,是指矫正视力不到0.8,是矫正视力,不是裸眼视力噢,就是戴上眼镜测试的视力。这个我们一开始有,后来半年视力上来,就没有弱视了但因为度数一直不降,裸眼视力上不来,要一直戴眼镜,怕如果再不降,过了矫正年龄,以后要一直戴眼镜
小乌龟 发表于 2019-05-22 08:12
不是的,你说的理论都是对的。但正常情况下,孩子的远视储备度数在300度左右,然后慢慢用你完储备,大概到六七岁,远视度数就没有了,这个就是你说的,再过度用眼,就是近视。
而我们的一只远视度数550—600,这个就是高度远视,如果不通过矫正,他是不会自己回到平面状态的,要干预。
至于弱视,是指矫正视力不到0.8,是矫正视力,不是裸眼视力噢,就是戴上眼镜测试的视力。这个我们一开始有,后来半年视力上来,就没有弱视了但因为度数一直不降,裸眼视力上不来,要一直戴眼镜,怕如果再不降,过了矫正年龄,以后要一直戴眼镜

太谢谢你啦!解释的好专业!祝小朋友眼睛早日恢复正常……
散光是不是就没法救了
楼主在哪家医院看的?我家娃也有些远视。
发现及时,治疗及时,康复都是水到渠成的
眼睛的问题也是折磨人的。但是再想想反正到了中学,谁不带眼镜,算了算了,想开点
可怜的小朋友,加油加油
怎么发现的呢?日常生活看书看东西很近算吗?
西瓜家也远视,你可以取取经。
圆圆圈圈 发表于 2019-05-22 11:11
西瓜家也远视,你可以取取经。

好的,谢谢你
什么专家阿,学科带头人阿,我看过在上海看弱视的都是同一口径,遮盖,啥啥的....

遮盖的目的就是消耗远视,让其习惯用这个远视的眼睛看东西,弱视的唯一标准就是矫正视力,视力1.0以后,医生就认为治好了。

我只能说,某些治疗仪有效,可以让矫正视力迅速到1.0以上,远视的问题,恐怕很多年都不会回来
至于换遮盖方式,我没看出来效果为什么会好的逻辑,为什么要停止遮盖,目的是为了让你好的眼睛放出来也使用一下,不让他退化了,所以对于远视的眼睛来说,遮盖越久理论上应该是效果越好的。

最好的方式除了治疗仪以外,还有就是玩一些容易近视的东西,就是哪个近视用哪个,遮盖条件下,玩手机,看电视,玩ipad,弹钢琴,最好连续玩,不断玩,不停玩,就是那么任性:lol:lol:lol
至于换遮盖方式,我没看出来效果为什么会好的逻辑,为什么要停止遮盖,目的是为了让你好的眼睛放出来也使用一下,不让他退化了,所以对于远视的眼睛来说,遮盖越久理论上应该是效果越好的。

最好的方式除了治疗仪以外,还有就是玩一些容易近视的东西,就是哪个近视用哪个,遮盖条件下,玩手机,看电视,玩ipad,弹钢琴,最好连续玩,不断玩,不停玩,就是那么任性:lol:lol:lol
西瓜嘿嘿 发表于 2019-05-23 10:18

最好的方式除了治疗仪以外,还有就是玩一些容易近视的东西,就是哪个近视用哪个,遮盖条件下,玩手机,看电视,玩ipad,弹钢琴,最好连续玩,不断玩,不停玩,就是那么任性

哈哈哈,我也想,但怕他玩上瘾,以后度数下来了,pad借不掉了
小乌龟 发表于 2019-05-22 08:12

说的很专业,学习了。谢谢
西瓜嘿嘿 发表于 2019-05-23 10:18

请教一下,这里说的遮盖是不是适用于单眼远视的娃?我们家是双眼高度远视,医生只是让配镜治疗,好像没有提到遮盖
Hahaxas 发表于 2020-8-11 17:35
请教一下,这里说的遮盖是不是适用于单眼远视的娃?我们家是双眼高度远视,医生只是让配镜治疗,好像没有 ...

遮盖是因为单眼有视差,所以遮盖好的眼睛,多使用那个远视的
所以双眼部需要遮盖
西瓜嘿嘿 发表于 2020-08-12 08:41
遮盖是因为单眼有视差,所以遮盖好的眼睛,多使用那个远视的
所以双眼部需要遮盖

谢谢你的回复~
我家幼儿园也测过,记得裸眼视力好像0.6,当时去医院查远视四五百,主要是两眼视力相差0.2,担心不矫正其中一个会变成弱视。后来遮盖一年,少了50度,不遮盖也是这样的,当时很崩溃,卖眼镜的让多看手机类的,反正跟防近视反着来。问过医生是不是多看手机比较好,问了两次她才承认。再加上这时两眼视力一样了,就没治疗了,开始动画片和app都不限制了。到了一年级,每次视力筛查都是1.0,就不管了。
关键不能弱视,两个眼睛视力差不多,就放心电子产品了,不一定要游戏,那么多学习的呢。但是,我觉得这个跟基因有关。
对了,当时医生说我们光照时间太少,孩子眼睛发育不良,要多户外。我们确实出去的比较少,周末还好,平时老人比较精细,风大点太阳大点都不出去的。
千帆真的好地方,遇到同样有远视烦恼的家长,答疑解惑。学到不少也安心许多,一起加油