搜索
    鸡血之余,不免要思考这个问题,探索人性总是艰难的,但好奇的人总是愿意思考。
    就社会群体而言:
    1.本能,任何生物的本能之一都是尽力让后代活下去,而活下去总是要面临竞争,所以要
想办法在竞争中取胜
    2.文化影响,万般皆下品,唯有读书高。中国父母如此鸡血,与文化影响不无关系
    3.社会影响,那个荒谬的年代也只过去了50年,为吃饱饭而活着的群体不安全感不会迅速
在文化基因中消失,它会默默地影响着那个年代的人的后代
    就个体而言:
    1.自大,以为自己当年读书很好或者现在混的不错,默认自己的孩子也应该是人中之龙,
无法接受自己孩子的平凡
    2.自卑,自己当年读书不好或者目前混的不好,发誓不让自己孩子像自己一样
    3.从众,别问我为什么,反正别人都是这样,我不能落下
    4.其他各种想法,比如:希望孩子将来可以有更多的自我选择,而不是总被选择
    理性来看,读书好,未来选择确实会多一些,生活的好的概率也会更高一些,但概率总是
对大样本数据而言的,具体到个体,则有各种差别,读书好混的不如意的人和读书差混的好的
人都多了去了,但这并不能阻止中国父母鸡血和过度鸡血,因为未来太遥远,如何让自己孩子
在未来活的更好,既不好想象也无法具体操作,还是当下鸡血先让孩子成绩超过别人,这样至
少心理可以获得安慰,让自己不那么焦虑,从这个角度看,鸡血其实是父母减轻自己思想负担
的一种“偷懒”的方式。

评分

csong0789 + 4
lisaqian + 2
harugo + 32 感谢idea

中国人好面子
竞争激烈,不敢落后啊
我也不知道,好面子吧,或者说自信心不足吧,还是说小时候总是被比较,这个意识会深深植入心坎,导致不论大事小事,都要好好比较一下吧?举个例子,蒙氏早教课,一个月龄稍大的小姑娘什么都会,姥姥得瑟的狂瞄我们,意思是:快来夸赞我,快来羡慕我,说我娃聪明。日本也有个片子《东京女子图鉴》,说要过上让别人羡慕的生活。
人之常情
    1.你牛不等于娃牛,就算你大理妈,配了司机爸基因被中和,直接两个跌停
    2.这条跟不应该,自己不是读书的料,指望鸡血出基因一般的娃,要么人家都放羊,事实是人家更鸡
    3. 这个是大多数人的反应,小学奥数到底学什么,适合孩子否都不清楚,人家报偶也报..
    4.这条理由是可以的,毕竟将来孩子到社会去,文化多总比文化少的机会要多
不管在中国还是别的国家,普遍觉得坐办公室的都要比体力劳动者体面,不要老是妄自菲薄
我觉得国外也是这样的吧,只是可能别人比得隐晦一点?
我觉得应该让孩子多接触一点,不然怎么知道他的天赋在哪里?

我自己小的时候很多次被父母批评你这样让我怎么有脸见人之类的话,对此类语言深恶痛绝。对于我的孩子,目前尽量避免与人比较,知道跟大部分人差不多即可,但也许只是因为孩子现在还小,所以我还无所谓....
我们还有往上一个阶层的可能
再有20年 不可能了 就不折腾了
喜欢比较的人因为从小也被人比较着长大的呀
大多有这个心理
看一下乡土中国 里面描述的很深刻

这种观念早就根深蒂固了。
万般皆下品,惟有读书高
从好的一面说,强烈的比较冲动,孕育了国家蓬勃向上的动力。
等啥时候小确幸变主流,个么媒体可以谈失去的十年了。偶估计不会太远。
从好的一面说,提供了朝代其兴也勃的源头动力,
从恶的另一面讲,攀比无望时,就是其亡也忽的根源,
天朝周期律的底层文化。
24史是阶层上升史
不光是中国父母吧……
只是希望孩子不落后而已 没想那么多
人之常情,其实条条大路通罗马。
美国中高产阶级的孩子也是很苦啊,从小各种体育乐器,私立学校
独生子女政策产生的独生子女是不允许失败,不接受别人比自己强大。而且以前大家一样穷,现在一样富,比什么呢?
当今信息的沟通方式比起以前有了巨大的进步。人为的放大了本性恶中的“妒忌”。朋友圈,微博,微信,网络等都加剧了妒嫉心的。萧伯纳说:“如果你娶了了一个女孩,并认为你们的女儿会像她母亲一样美丽,你的儿子像你一样聪明,那你就大错特错了。如果儿子能和母亲一样聪明,你就该庆幸了。”
楼主这个不错哦,多扩展扩展就可以写一篇长文了呢。你写不写?你不写我写了啊!
harugo 发表于 2018-4-12 10:47
楼主这个不错哦,多扩展扩展就可以写一篇长文了呢。你写不写?你不写我写了啊!

你写吧,这个问题还是挺有意思的,我也很想知道为什么中国父母比国外父母在鸡血这条路上走的更极端

评分

harugo + 32 感谢idea

还有个重要原因,成绩好的孩子在漫长的校内生活中的确比较容易过得愉快、自信、有优势。
lllb 发表于 2018-10-8 12:52
还有个重要原因,成绩好的孩子在漫长的校内生活中的确比较容易过得愉快、自信、有优势。

国内学校里面重视学习成绩的氛围非常好。
美国学校里重视体育,适合四肢发达的小孩。
人之常情吧。
孩子小由着折腾,大了就有自己的选择了,尊重他就好。
其实把所谓鸡血当成一种常态化的情况就无所谓了。 本身就要读书,对于读书要求高点,不是很正常的事情吗